首页 
 组织机构 
 党建思政 
 统战理论 
 文明建设 
 普法教育 
 资料下载 
 
  统战理论
当前位置: 首页>>统战理论>>正文
拥抱新时代 共赴新征程
 
您当前的位置:   首页 >> 统战理论

拥抱新时代 共赴新征程

来源:《中国统一战线》2017年11期   发布时间:2018-04-04

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。按照中央和市委的要求部署,首都统一战线把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事来抓,切实把全市广大统战成员、统战干部的思想和行动统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现十九大确定的目标任务广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,更加奋发有为地走好新时代长征路。

   领会新思想巩固扩大政治共识

  党的十九大报告深刻揭示了统一战线的本质要求,即牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

  巩固和发展一致性,必须以新思想强化政治引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿十九大精神的主线和灵魂,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南,也是统一战线至关重要的共同思想政治基础。要加强理论武装,精心组织好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,以理论上的清醒确保政治上的坚定。牢记看北京首先从政治上看,牢固树立“四个意识”,始终把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求。要高举爱国主义、社会主义旗帜,把坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义、致力于中华民族伟大复兴作为爱国统一战线不可动摇的政治根基。只有把这个圆心固守住,才能以更长的包容半径,画出最美同心圆。

  尊重和包容多样性,必须用新方式加强思想引导。党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断,对于深刻理解把握各领域的矛盾运动都具有重要指导意义。就统一战线而言,我们既要看到统战成员本身因政党、阶层、民族、宗教信仰等不同而客观存在的具体利益的千差万别,又要看到他们同广大人民群众一样,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面越来越多的现实需求,更要看到国内外环境复杂变化带来的统战成员思想观念、价值取向日趋多元多样。这些都要求我们从理念、方式、渠道、载体等方面加强和改进思想政治工作,自觉摒弃不合时宜的观念和做法,根据工作对象不同群体的特点,找准切入点和兴趣点,消除主观偏见,破除认识误区,坚定“四个自信”,使思想引导更加富有时代性、具有针对性、体现实效性。

  聚焦新目标发挥独特优势作用

  党的十九大报告明确提出了全面建成小康社会、进而分“两步走”全面建成社会主义现代化强国的战略目标和任务部署。中共北京市委十二届三次全会立足首都定位和北京实际,将党的十九大一系列重大决策部署进一步细化、具体化,明确了当前和今后一个时期全市工作的重点任务和主要举措。全市统一战线要在服务七大国家战略实施的同时,为履行好新时代首都的职责使命发挥独特作用、作出更大贡献。

  围绕办好三件大事履职尽责。组织实施新一版城市总体规划是北京贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,以疏解非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展、筹办好2022年北京冬奥会冬残奥会是十九大报告提到的直接涉及北京的重大任务。首都统一战线要紧紧围绕办好这三件大事,引导民主党派、无党派人士等发挥专业特长,为研究制定各级各类详规出谋划策,就城市总体规划实施情况开展民主监督;引导广大民营企业审时度势,加大创新投入,参与疏解整治促提升专项行动,舍弃“小散污”,构筑“高精尖”;充分发挥人才、智力、资金、项目等优势,为把2022年北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献统战力量。

  围绕打赢三场攻坚战献计出力。中共北京市委十二届三次全会深入分析北京发展面临的形势任务,就坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战作出了全面部署。针对化解重大风险,加强对各领域风险源的分析研判,建立健全风险防控机制,提高及时发现和妥善处置能力,牢牢把握工作主动权。要支持首都统一战线成员积极参与各民主党派中央帮扶毕节试验区、全国工商联“万企帮万村”,深入开展民主党派支持门头沟区发展“8+1”行动、“光彩事业京郊行”、“新阶层、新农村”等品牌活动,通过产业扶持、技术培训、项目引进、资金捐助等多种方式开展精准帮扶、定点帮扶,落实乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,帮助低收入农户实现增收目标。宜居环境是人民群众对美好生活向往的重要方面,污染防治是北京可持续发展必须下大力气解决的突出问题。统一战线一方面要支持引导相关领域专家学者深入调研,拿出务实管用的对策建议;另一方面要发挥联系广泛优势,动员广大成员及群众参与群防群治,身体力行改善首都生态环境。

  落实新部署推动首都统战事业创新发展

  党的十九大把统一战线纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,赋予了新的时代使命,从发展社会主义民主政治、坚持“一国两制”、推进祖国统一等方面对统一战线作出了新的重大部署。这是内嵌于十九大报告的“统战篇”,为新时代统战工作指明了前进方向。首都统一战线要以此为遵循,坚持创新引领,突出问题导向,狠抓重点领域突破,推动十九大有关重大决策部署落地见效。

  在支持民主党派提升履职实效上下功夫。进一步提高政党协商质量,完善会议、书面、约谈等协商形式,科学设定年度协商议题,增强协商计划性和意见建议针对性。要健全完善对口联系、反馈对接、跟踪督办等机制,推动相关政府部门与民主党派就重要意见建议进行优化细化,使更多议政建言成果转化落地。要加强民主党派民主监督,丰富监督形式,规范工作程序,完善知情、沟通、反馈、落实等机制,从制度上保障民主监督效能。

  在弘扬企业家精神和发挥企业家作用上下功夫。继续深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,教育引导年轻一代做合格的中国特色社会主义事业建设者。构建亲清新型政商关系,推动落实促进民间投资、深化“放管服”改革等政策举措,优化首都营商环境。支持工商联、商会发挥桥梁纽带作用,加强与政府部门、金融机构、异地组织的沟通对接,组织一批有意愿、有条件的民营企业“走出去”,投身“一带一路”和雄安新区建设。

  在破解民族宗教领域突出难题上下功夫。加强民族团结进步教育常态化建设,推动创建活动人文化、大众化、实体化,促进各民族交往交流交融。要着眼构建超大城市有效治理体系,坚持以人为本,加强对少数民族流动人口的精细化服务,将其纳入城市社区网格化管理。要深入贯彻落实党的宗教工作方针,抓好中央统战工作领导小组调研检查反馈问题整改,着力在“导”上下功夫,健全工作机制,强化属地责任,不断提高北京宗教工作法治化水平。

  在推进新的社会阶层人士统战工作创新上下功夫。深入落实中央有关文件及市委实施意见,把重点任务分工方案落细做实。坚持党建引领,着力抓好教育引导、队伍建设、工作创新、作用发挥、机制完善等重点环节,以首善标准打造全国实践创新基地,总结推广宋庄自由职业人员统战工作等首批试点经验,推出第二批创新项目,以重点突破带动面上工作。

  在加强留学人员团结引领上下功夫。北京归国留学人员和“千人计划”学者数量各占全国约1/4,居各省区市之首。要充分发挥北京市欧美同学会的平台作用,加强思想引领,帮助在京归国留学人员深入了解国情、市情、民情,尽快实现“再本土化”,扎根首都、融入北京;依托各专门委员会,组织参政议政、考察调研、社会服务等活动,发现培养一支代表人士队伍。要推进留学报国基地建设,推动完善聚才引才政策,吸引海外高端人才投身北京“三城一区”建设,为打造具有全球影响力的科技创新中心贡献力量。

  在夯实基层基础上下功夫。健全完善各级党组织统战工作责任制,明确具体职责,细化考核指标,加强督促检查,引导工作力量向街道(乡镇)、社区(村)等基层延伸。推动高校、国企、科研院所、城市园区等党委(党组)履行统战工作主体责任,落实重点任务,提供必要保障,使基层成为发现培养党外人才、巩固党的群众基础的重要阵地。

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署。我们要坚决贯彻这些新要求,以“永远在路上”的恒心和韧劲,把政治建设摆在首位,强化“四个意识”,走好群众路线,掌握特殊群众工作的方式方法,推动统一战线两支队伍、干部作风、业务本领、工作方法全面过硬、全面进步。

(作者为北京市委常委、统战部长 齐静

关闭窗口

地址:学院办公大楼四楼东侧  电话:2716143  电邮:xcb@zqu.edu.cn(宣传部)  tzb@zqu.edu.cn(统战部)  访问旧版